Потребликбез. Часть 1. Почему так дорого?
Этой статьей мы бы хотели начать небольшой цикл материалов под общим заголовком "Потребительский ликбез", нацеленных на разъяснение потенциальным заказчикам и пользователям отличий, преимуществ и недостатков IP-систем видеонаблюдения
На написание данной статьи нас подтолкнул тот факт, что мы регулярно сталкиваемся с удивлением и даже недоумением Заказчиков, которое выражается обычно словами «а почему так дорого, вот я нашел в Интернете… »
Пример из практики: совсем недавно мы просчитали для заказчика N стоимость комплекта системы видеонаблюдения для склада: 6 камер внутри помещений, 2 – снаружи, автономный видеорегистратор с возможностью хранения видеорахива в течение месяца, возможность расширения системы в будущем заказчик оценил как «вполне вероятную».
В соответствии с этими пожеланиями был предложен следующий комплект оборудования:
- 6 камер ACTi TCM-5111 + кронштейн к ней
- 2 камеры ACTi TCM-1111
- Коммутатор с поддержкой PoE D-Link DES-1210-08P
- Сетевой видеорегистратор (NVR) QNAP VS-2012 + 2 жестких диска по 2Тб
+ Альтернативно был предложен ПК + программное обеспечение ACTi NVR (бесплатное)
Стоимость комплекта получилась более 100 т.р. и это только за оборудование, без монтажа.
В свою очередь, Заказчик прислал нам ссылку (не будем приводить ее тут, но подобных предложений в Сети много) на готовое решение: 4 внешних + 4 внутренних камеры да еще и с монтажем за примерно половину от нашей суммы. Заказчик был явно недоволен, по его пониманию выходило, что мы жулики, хапуги и рвачи :). Пришлось разложить все по полочкам. Что мы и попробуем повторить в этой статье.
Сразу хотим обратить внимание, что все выше- и нижесказанное не означает, что мы предлагаем хорошие решения, а некоторые другие компании – плохие. И те и другие решения имеют право на жизнь и могут успешно применяться в зависимости от ситуации и требований заказчика.
Итак, сперва разберем по косточкам комплект, предложенный нами.
Продукция известного тайваньского бренда ACTi выбрана как образчик отличного сочетания ценакачество. Это относительно недорогие, но качественные и функциональные камеры, за которые мы готовы поручиться (неудовлетворенные клиенты нам не нужны :) ).
Обе камеры оснащены мегапиксельными (1.3Mpx) матрицами с максимальным разрешением 1280х1024 пикселей и обладают хорошей светочувствительностью, что крайне важно при работе в условиях недостаточной освещенности (а на складе, как правило, именно такая). Наружные камеры также оснащены встроенной ИК-подсветкой с дальностью работы до 15 метров и могут работать в полной темноте.
Камера ACTi TCM-5111 оснащена светосильным (F 1.8) фиксированным объективом с фокусным f4.2 мм, что обеспечивает угол обзора около 65 градусов. Сочетание мегапиксельной матрицы и такого объектива позволяет четко различать лица находящихся на складе людей. Дистанция уверенной идентификации (определение незнакомого постороннего человека, получение изображения в качестве, достаточном для дальнейшей работы СБ) – более 5 метров, дистанция распознавания знакомого человека («…да это Сан Саныч из соседнего отдела…») – более 10 метров). При необходимости объектив можно сменить, например, на вариофокальный (т.н. «механический зум») и улучшить эти параметры.
Камера ACTi TCM-1111 оснащена объективом с такими же параметрами, но несменным. Зато камера снабжена механическим ИК-фильтром, автоматически выдвигающимся при переходе камеры в ночной режим. Это позволяет получить качественную, пусть и черно-белую картинку практически в полной темноте.
Несколько слов о «дистанции идентификации», «дистанции распознавания» и «дистанции обнаружения»
|
Следующий компонент – коммутатор с поддержкой технологии PoE – подача питания по информационному кабелю (Ethernet). Данное решение крайне удобно, ведь благодаря ему отпадает необходимость тянуть электропроводку к каждой камере, а если учесть требования пожарной безопасности на складе, ставить доп. розетки крайне непросто.
В качестве данного компонента был предложен настраиваемый (частично управляемый) коммутатор с 8-ю портами PoE D-Link DES-1210-08P, который не только обеспечит коммутацию сигнала и питание всех камер, но и может выделить камеры в отдельную «виртуальную» изолированную сеть, что немаловажно для системы безопасности.
Заказчик просил «решение из коробки» чтобы не тратить время и усилия на настройку и эксплуатацию, поэтому последний компонент нашего решения – автономный сетевой видеорегистратор на 12 каналов (8 сейчас + запас на будущее). Расчет необходимой емкости показал, что для хранения видео в течение месяца с 8 камер, работающих в режиме максимального качества при условии, что съемка будет вестись только по срабатыванию датчика движения, достаточно 2Тб дискового пространства. В результате был предложен QNAP VS-2012 - IP видеорегистратор (NVR) на 12 каналов c 2-я отсеками для HDD + 2 жестких диска объемом по 2Тб. Почему так много? Для обеспечения отказоустойчивости – оба диска работают в режиме «зеркала» и хранят одну и туже информацию. При выходе из строя одного из дисков, система продолжает работать в нормальном режиме (уведомив при этом администратора звуковым и световым сигналом, а также по email о необходимости замены сбойного диска).
Стоит отметить, что в качестве альтернативы клиенту был предложен ПК под управлением ОС Windows + ПО ACTi NVR (до 16 каналов – бесплатно). Также заказчик может использовать уже имеющийся ПК, если он подойдет по параметрам. Данный вариант позволил бы прилично сэкономить.
Теперь посмотрим, что же нашел в Интернет сам заказчик:
- 4 камеры уличных ч/б 420 ТВЛ с ИК подсветкой
- 4 мини камеры цветных в цилиндрическом корпусе 420 ТВЛ
- Видеорегистратор Stand Alone OS linux на 8 каналов с 1 слотом для HDD
Данные довольно скудные, не указан ни производитель, ни тип матрицы, ни светочувствительность камеры. Однако можно быть уверенным, что разрешение на выходе в лучшем случае составит 720х576 пикселей (D1), т.е. размер картинки будет почти в 4 раза меньше чем у мегапиксельной камеры. Дистанция идентификации при этом будет менее 3 метров, ну и так далее.
![]() Бюджетная мегапиксельная камера TCM-4511, сильная компрессия для удаленного просмотра, расстояние до объекта ~ 6м. |
![]() Бюджетная аналоговая камера с рарешением D1, расстояние до объекта ~ 6м. |
А что есть о видеорегистраторе? Только то, что он 8-канальный и обеспечивает скорость записи: 200 кадров в секунду при 352х288, 100 кадров в секунду при 352х576 и 50 кадров в секунду при 704х576.
Во-первых, это означает, что мы приобретаем решение без возможности расширения (вне 8 каналов у нас будут заняты уже сегодня). Во, вторых, при максимальном разрешении (а оно и так весьма невелико) видеорегистратор сумет обработать всего 50 кадров в секунду или чуть более 6 кадров в секунду на канал. Если учесть, что «живое видео» это 25 кадров в секунду, цифра 6 выглядит не лучшим образом.
Низким разрешением и малым кол-вом кадров в секунду объясняется тот факт, что регистратор оснащен всего 1 слотом для HDD и заказчику предлагается выбрать диск объемам всего 500 Гб.
IP-камеры производят сжатие видео «на лету» силами самой камеры. В аналоговых системах это делает видеорегистратор. Алгоритмы могут отличаться, поэтому можно грубо сравнить объем хранения в пикселях. IP-камера при разрешении 1280x1024 выдает 18 кадров в секунду, т.е. на секунду видео приходится 1280х1024х18 =~23.5 млн. пикселей. Аналоговая камера+регистратор из нашего примера выдает на гора 704х576х6=~2.55 млн. пикселей. Т.е. одна IP-камера предоставляет нам для обзора и анализа больше информации, чем все 8 камер вместе взятые в аналоговом решении.
Дополнительным преимуществом IP-решения являются:
- Гибкость масштабирования (добавить камеру в систему очень просто)
- Возможность удаленного просмотра видеоархива и видео в реальном времени с любого ПК, ноутбука, смартфона, iPhone, iPad и т.д. без доп. устройств
- Возможность централизованного бесперебойного питания камер – просто подключите коммутатор к источнику беспребойного питания.
Какие из всего сказанного выше можно сделать выводы?
Первый – необходимо четко формулировать требования и критерии выбора системы. Наши специалиств конечно же Вам в этом помогут. Иначе может подучиться, что сравниваются
малолитражка и большой пикап или микроавтобус. У них разное назначение, характеристики и цена. Если видеонаблюдение на складе (применительно к данному примеру) устанавливается в целях:
- обнаружения нахождения человека на складе, когда его там быть не должно (ночью например)
- контроля трудовой дисциплины (не устроили ли кладовщики сабантуйчик прямо под стеллажом)
- обнаружения фактов проникновения через окна, закрытые пожарные двери и т.д.
- самоуспокоения собственников или руководства
то бюджетная аналоговая система –достойный выбор, полностью удовлетворяющийвашим требованиям
Если же ваша цель:
- фиксировать не только факт нахождения человека, но и видеть, кто нарушил режим
- фиксировать процедуры приемки-выдачи товара для разбора возможных спорных ситуаций в будущем
- детально контролировать трудовую дисциплину (кто, что, и когда)
то стоит рассмотреть вариант на базе IP-технологий.
Справедливости ради стоит отметить, что все тоже самое можно сделать и на базе аналоговых систем, но количество камер (а, следовательно, регистраторов, мониторов, кабелей, блоков питания и т.д.) будет куда выше.
Будем рады Вашим вопросам! Задавать их Вы можете по электронной почте tech@securecam.ru или по телефону + 7 (495) 134-03-77